Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

25.03.2013 9:46:    

Loimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме 'Ида-Вирумаа и региональные различия'   (0)

Loimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме `Ида-Вирумаа и региональные различия`

Предлагаем вашему вниманию предварительные материалы по подготовке в Эстонии "Программы развития в сфере интеграции и сплочения на 2014-2020 гг." ("Lõimuv Eesti 2020"), которая ведётся с конца 2012 года.

Предполагается что готовая программа будет представлена для одобрения правительству ЭР в декабре 2013 года. На её реализацию в период с 2014 по 2020 год запланировано финансовое вложение около 46 миллионов евро. Процесс обсуждения по 15 темам в экспертных группах  уже идёт.


Тема №11: Ида-Вирумаа и  региональные различия

Эксперт: Риво Нооркыйв

Для Эстонии характерны значительные региональные различия с точки зрения размещения,  уровня интегрированности и сущности проблем говорящих по-русски людей. В период 1944-1990  гг., когда у Эстонии отсутствовала возможность осуществлять самостоятельную миграционную  политику, из других регионов СССР в Эстонию прибыло-убыло в общей сложности 1,4 млн.  человек, родившихся за ее пределами. По данным переписи населения 2011 г. доля эстонцев в  населении страны составила 69,7%.

Вопросы для обсуждения

1. Как интегрировать регионы с неэстонским населением с другими частями Эстонии, чтобы  лучше использовать своеобразие и предпосылки развития региона на благо государства?  Каковы приоритеты в сфере интеграции в Ида-Вирумаа? 

2. Что нужно делать, чтобы создать условия для улучшения знания эстонского языка в целях  усиления государственной и локальной идентичности? Какова роль уездных управ и местных  самоуправлений в этой деятельности? 

3. Какие шаги следует предпринять в регионах, чтобы увеличить организационную  дееспособность интеграционной деятельности и эффективность результатов? 

4. Что нужно делать для улучшения проведения интеграционной политики (в т.ч. в отношении  новых иммигрантов) на уровне местных самоуправлений? Следует ли местным  самоуправлениям в этих целях составлять программу развития в сфере интеграции? Следует  ли заключать договор между иммигрантом и местным самоуправлением, т.н. договор об  интеграции?

Связанная с интеграцией политика наиболее актуальна в Ида-Вирумаа и Таллине, где проживает  соответственно 11,5% и 30,4% населения Эстонии, из которого неэстонцы составляют  соответственно 80,5% и 44,7%. Высокий удельный вес неэстонского населения отмечается в  городах: в Силламяэ 95,2%, в Нарве 94,8%, в Нарва-Йыэсуу 87,1%, в Кохтла-Ярве 83,9%, в Маарду  75,2%, в Палдиски 67,2% и в Йыхви 65,5%.

Историческим своеобразием в Эстонии как национальное меньшинство отличается община  русских старообрядцев в Причудье.

Начиная со времени восстановления независимости Эстонии наблюдаются убыль и старение  населения. Только на основании двух последних переписей число жителей сократилось на 75,6  тысяч (5,5%) и средний возраст жителей поднялся с 38,7 лет до 40,8 лет. Больше всего, по  сравнению с другими уездами, уменьшилось число жителей Ида-Вирумаа (17%), причем  Департамент статистики прогнозирует и далее уменьшение количества населения, опережающее  средние показатели по стране, – до 9% к 2030 г. (4).

В то же время культурно-общинное развитие Ида-Вирумаа различается как в самом уезде, так и  по сравнению с другими уездами. Неэстонцы сосредоточены преимущественно в городах в  транспортном коридоре «запад-восток» в северной части уезда. Удельный вес городского  населения в уезде - 87%. В слабо заселенной сельской местности в южной части преобладают  эстонцы (волость Майдла - 96%, волость Авинурме - 95%, волость Ийзаку - 93%, волость Тудулинна  - 88%, волость Мяэтагузе - 69%). Данное регинальное различие увеличивает различия в стиле  жизни и ценностных оценках у эстонцев и неэстонцев. Если среди эстонцев культурно-замкнутая  настроенность (незначительный интерес и внимание в отношении других, отказ и неприятие)  распространена в 44% случаев, то среди русскоязычного населения с небольшим перевесом  наблюдается установка на открытость (31% респондентов были открыты и 36% замкнуты). Города  Ида-Вирумаа отличались по степени открытости: из числа жителей Кохтла-Ярве и Силламяэ 51%  относили себя к открытому культурному типу (3). Большая роль в изменении позиций людей  принадлежит системе образования и практическому сотрудничеству различных национальных  групп.

В Ида-Вирумаа и в Таллине проживает много постоянных жителей с различным культурным и  языковым фоном, в том числе и новых иммигрантов, родной язык которых не является эстонским,  и знание государственного языка находится на низком уровне. Для них очень важно создать  условия для улучшения знаний эстонского языка, усиления государственной идентичности,  расширения культурного многообразия и ознакомления с Эстонией. В Ида-Вирумаа 36%  городского населения утверждают, что недостаточно владеют языком, чтобы следить за  эстоноязычными СМИ. Тот же показатель для Таллина составляет 17%. Исходя из  вышесказанного, не удивительно, что для 31% жителей городов Ида-Вирумаа (в т.ч. для 39% в  Нарве) эстоноязычные каналы СМИ не имеют важного значения при формировании  информированности. И, напротив, для живущих в других местах Эстонии неэстонцев важны  именно эти каналы (не в такой степени русскоязычные эстонские каналы) (3).

В Ида-Вирумаа больше, чем в других уездах, и людей без гражданства и граждан других  государств. В Эстонии проживает 84 494 людей без гражданства, из них 33% в Ида-Вирумаа.  Гражданство другой страны имеют 104 865 человек, из которых более половины живут в Ида- Вирумаа. Анализ 2011 г. показывает, что у ида-вируских неэстонцев самая низкая  самоидентификация с государством и народом Эстонии. Живущие в городах Ида-Вирумаа  неэстонцы гораздо реже всех других респондентов считают себя принадлежащими к эстонскому  народу с точки зрения Основного закона Эстонии – почти каждый второй не считает себя  принадлежащим к эстонскому народу в конституционном понимании. К тому же, Россия  относительно чаще является родиной именно для жителей городов Ида-Вирумаа, в то время как  для Таллинских горожан восприятие родины, по сравнению с другими, более космополитично  (почти 15% считают родиной какое-либо другое государство) (МИ 2011). Самое большое число  неэстонцев, считающих себя частью эстонского народа и ощущающих Эстонию родиной (вне  зависимости от их реального гражданства), живет в других регионах Эстонии.

Целевые группы

> Руководители министерств, уездных управлений и местных самоуправлений и  специалисты, занимающиеся тематикой интеграции 
> Руководители образовательных,
социальных и культурных учреждений 
> Специалисты Кассы страхования от безработицы 
> Представители культурных обществ и занимающихся интеграцией гражданских  объединений

Смежные группы (связанные с данной сферой другие организации или сторонники данной  темы)

> Представители университетов
> Специалисты по развитию уездных центров развития и местных самоуправлений 
> Союзы уездных самоуправлений 
> Зонтичные организации предпринимателей

Ида-Вируский уезд в Эстонии по-прежнему остается значительным промышленным регионом.  Ядром экономики являются сланцедобывающий и энергетический комплекс. Наибольшие  перемены произошли в обрабатывающей промышленности, пережившей модернизацию и  уменьшение количества рабочих мест. Предпринимательская активность жителей уезда  находится на низком уровне. От других мест в Эстонии Ида-Вирумаа отличается очень высоким  удельным весом трудовой занятости во втором секторе (промышленность, строительство) и  низким удельным весом в третьем секторе (сфера услуг в широком понимании). Новым  элементом в экономике уезда стали отели-спа и Силламяэский порт, идет строительство  электростанции и химического производства, в т.ч. расширение производства сланцевого масла.

Инновации вносят и университетские колледжи в Нарве и Кохтла-Ярве. Большой проблемой, по-прежнему, остается безработица, затормозившая рост зарплат и способствующая оттоку жителей  из уезда. Например, уровень безработицы в Ида-Вирумаа в последнем квартале 2012 г. составлял  8,5% (по Эстонии в целом 4,5%). С точки зрения будущего Ида-Вирумаа очень важно, насколько  активно здесь будет проводиться структурная экономическая политика правительства, и как будет  выглядеть сотрудничество в восточном направлении. Готовность временно или навсегда уехать из  Эстонии относительно одинаково характеризует эстонцев и неэстонцев, поэтому можно сказать,  что это характеристика скорее экономически нестабильного общества в целом, а не этнических  групп (3).

В отношении прибытия новых иммигрантов мнения жителей Нарвы заметно отличались от  средних, обобщить логику размышлений нарвитян можно в следующих словах: у эстонского  общества существует и объективная потребность в иммигрантах (согласны 72%), и моральная  обязанность страны-члена ЕС принимать беженцев (согласны 53%). В то же время, учитывая и так  высокий удельный вес различных национальных меньшинств в обществе (согласны 65%), следует  предпочесть только высоко образованную рабочую силу (согласны 66%) (3).

Люди, прибывшие из зарубежных государств в последние двадцать лет, сконцентрировались в  больших городах или в непосредственной близости от них. Подавляющая часть (51%) живет в  Таллине и его окрестностях. Большинство новых эмигрантов (около 70%) находятся в лучшем  трудоспособном возрасте. Статистика выдачи срочных видов на жительство показывает, что в  основном причинами приезда в Эстонию является работа (54%), семья (30%) и учеба (13%) (3).

Успешный процесс интеграции предполагает учитывание региональных особенностей. Вдобавок к  государственным институтам в процесс следует больше вовлекать самоуправления,  некоммерческие объединения и социально ответственные предприятия. По той причине, что  характерная для интеграции динамика и практическое изменение ситуации имеют место прежде  всего на местном уровне, где происходит активный вклад в практическую реализацию  интеграционной политики. Важно, чтобы происходило активное взаимное сотрудничество между  различными регионами Эстонии, которое охватывало бы и тематику интеграции. Это одна из  возможностей обогатить местные предпосылки развития и лучше использовать местное  своеобразие для развития регионов.

Анализ процессов интеграции показывает, что данная тема требует особого внимания в Таллине  и Ида-Вирумаа. Именно в городах растет число иммигрантов, в т.ч. беженцев, репатриантов,  иностранных рабочих, которые нуждаются в поддержке для адаптации в обществе. По данным  исследований, больше всего интегрированы и довольны жизнью в Эстонии неэстонцы, живущие  вне Ида-Вирумаа и Харьюмаа (3).

Об эксперте: Специалист по региональному развитию и местным самоуправлениям.  Консультировал составление планов развития местных самоуправлений, уездных и  государственных стратегий, участвовал в проведении региональных исследований.  Анализировал Эстонскую программу интеграции 2008-2013 гг. и план ее  внедрения, специфику местных самоуправлений, роль, практику и эффективность  деятельности в сфере интеграции на местном уровне.

Основной материал

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee