Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

26.03.2013 11:05    

Loimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме 'Межсекторальное сотрудничество'   (0)

Loimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме `Межсекторальное сотрудничество`

Предлагаем вашему вниманию предварительные материалы по подготовке в Эстонии "Программы развития в сфере интеграции и сплочения на 2014-2020 гг." ("Lõimuv Eesti 2020"), которая ведётся с конца 2012 года.

Предполагается что готовая программа будет представлена для одобрения правительству ЭР в декабре 2013 года. На её реализацию в период с 2014 по 2020 год запланировано финансовое вложение около 46 миллионов евро. Процесс обсуждения по 15 темам в экспертных группах  уже идёт.


Тема №12 Mежсекторальное сотрудничество

Эксперт: Екатерина Гвирджишвили

В последнее время в обществе все чаще поднимаются вопросы о прозрачности деятельности  той или иной организации, фирмы, фонда. Когда мы говорим о сотрудничестве, прозрачность  деятельности потенциального партнера становится одним из основополагающих факторов для  начала процесса взаимодействия. Одной из инициированных форм сотрудничества публичного  сектора с гражданскими объединениями выражается в делегировании публичных услуг со  стороны местных самоуправлений некоммерческим объединениям. Предприниматели также  практикуют сотрудничество с гражданским обществом, однако оно скорее фрагментальное и  больше исключение, нежели правило. Предлагая услуги в одной и той же сфере, гражданские  объединения и предприниматели в определенной степени конкурируют между собой. Здесь  государство могло бы выступать той стороной, которая способствует возникновению почвы для  партнерства, а не конкуренции. 

Вопросы для обсуждения

1. Хотя различия и обогащают, незнание причин этих различий может быть препятствием  

2. На фоне каких других социальных и общественных факторов/процессов мы говорим о  межсекторном сотрудничестве?  

3. Для чего оно нам нужно и нужно ли вообще?  

4. Что мы уже преуспели сделать и какие тенденции это за собой принесло?  

5. На примере кого нам стоит учиться сотрудничать секторами?  

6. В чем состоит роль/потенциал/необходимость каждого из секторов когда мы говорим о  их сотрудничестве?  

7. Какие начинания со стороны государства, частного сектора и гражданского общества  способны содействовать возникновению и существованию межсекторного  сотрудничества?  

8. Какой мы хотим видеть ситуацию в 2020 году?  

9. Какие единые цели мы преследуем, сотрудничая с другими секторами?  

Будучи максимально гибкими, гражданские объединения  более легко могут дополнять деятельность других двух секторов. На сегодняшний день  работает программа LEADER grupp, которая с одной стороны способствует развитию регионов  страны, но с другой стороны создает некоторые предпосылки для возникновения конкуренции  между коммерческим сектором и некоммерческими объединениями, которые предлагают  похожие услуги в сфере туризма. Здесь, безусловно, нужно предварительное  картографирование ситуации и способствование возникновению сотрудничества со стороны  государства.

Продолжая тему финансирования деятельности и развития гражданских  объединений, стоит отметить и роль существующих фондов, а также программ, через которые  государство способствует разрешению ряда насущных вопросов в обществе. Так, например, ЦУ  MISA является инструментом для финансирования и реализации инициатив, способствующих разрешению языкового вопроса, взаимному сближению разных культур. Безусловно,  инициатива по сближению разных секторов не должна исходить только от государства. Так,  например, ЦУ Heateo, поддерживая дальнейшее развитие сильных гражданских объединений,  привлекает к процессу специалистов из различных областей и секторов.

Таким образом,  возникает синергия, где каждый из участников процесса взаимно дополняет остальных. Говоря  о сотрудничестве различных секторов, стоит не забывать и о том, насколько хорошо развито  взаимодействие внутри каждого из них. По результатам исследования, проведенного  Таллинским университетом и Институтом международных и социальных исследований в 2010  году, сотрудничество между организациями с разным родным языком затрудняет и отсутствие  обзорной информации в виде баз данных об организациях. На сегодняшний день  осуществляются попытки создания и обновления баз данных, как например, база данных НКО,  действующих в Харьюмаа, которую координирует ЦУ Развития Предпринимательства (EAS).

Но  как показывает практика, русскоязычные НКО скорее предпочитают не заносить туда свои  данные, так как не верят в возможность сотрудничества с эстоноязычными НКО. Есть и  положительные примеры, когда инициируются масштабные проекты, сближающие  организации разных культур (Менторская программа 2010 года), а также местные начинания  (привлечение русскоязычных граждан в деятельность эстоноязычных НКО, Практические  Клубы на смешанном языке). Но по-прежнему остается сложностью нахождение общего языка  общения, над которым стоит продолжать трудиться. Но стоит ли продолжать работу в той же  форме, используя те же подходы или стоит внести поправки? Чаще у нас все же встречается  параллельно осуществляемая деятельность на разных языках. Помогает ли это  взаимопроникновению культур и возникновению взаимопонимания или продолжается  отдельное сосуществование в более спокойном состоянии?

Целевые группы

> Предприниматели;  
> Представители местных  самоуправлений, отвечающие за  развитие каждого из затрагиваемых  секторов в отдельности на местах  
> Представители гражданских  объединений  
> Представители фондов

Связующие группы (связанные с данной  сферой другие организации или сторонники  данной темы)  

> Уездные организации, занимающиеся  адвокацией в вопросах развития  гражданского общества и  предпринимательства  
> Представители масс-медиа  
> Работники Кассы по безработице  
> Молодежные работники

В ходе исследования деятельности русскоязычных НКО в контексте гражданского общества  Эстонии 2010 года было выявлено, что гражданские объединения в своем большинстве мало  довольны работой зонтичных организаций, объединяющих их под собой. Информация плохо  ходит и деятельности по существу недостаточно. Если говорить об организациях, которые  координируют и направляют, развивают отдельно взятый сектор в масштабах государства, то  интересы гражданского общества активно защищает и продвигает Союз некоммерческих  организаций и фондов Эcтонии (EMSL). Предпринимательский сектор развивается и  продвигается со стороны Целевого Учреждения Содействия развитию предпринимательства (  SA EAS).

Получается, что опорные системы созданы и работают. Под руководством SA EAS  осуществляется развитие не только предпринимательского сектора, но и гражданского  общества, а межсекторное сотрудничество по-прежнему на низком уровне. Что тому  причиной? Возможно, отчасти свою роль играет тот фактор, что в подобных организациях, да и  вообще в целом в Эстонии ограничен человеческий ресурс. Согласно данным департамента  статистики на момент 2012 года отток жителей Эстонии увеличился в сравнении с 2011 годом  на 42,8 %. Вместе с тем наблюдается тенденция роста числа людей, покидающих страну.  Подобная ситуация влечет за собой увеличение нагрузки на трудящихся в Эстонии. Если  связать наличие этого фактора с тенденцией конкурировать, а не сотрудничать, то у людей  попросту не остается ресурсов на то, чтобы пытаться вникнуть в принципы работы других  секторов и при этом пытаться найти удобную и выгодную для всех сторон форму  взаимодействия. Сюда же накладываются отсутствие общего языка общения и культурные  различия, которые нужно знать и учитывать. Здесь необходимо иметь и целостную картину  того, какие есть у каждого сектора сильные стороны, на которые можно опереться. Важно  также не забыть о принципе равенства, чтобы не произошло сильного ухода в отношения, где  роли распределены по принципу учитель-ученик.

В Эстонии также довольно распространена практика, когда фирма создает еще и некоммерческое объединение исходя из финансовой выгоды. Со стороны может показаться,  что сектора взаимодействуют, но это больше иллюзия. Однако с другой стороны это  очевидное подтверждение того, что существуют объективные предпосылки сотрудничества и  взаимовыгодного дополнения между коммерческим и некоммерческим секторами.

Стоит также задаться вопросом, откуда идущая инициатива возымеет наибольшее влияние?  Начинания могут, безусловно, идти от организаций или от государства. Вернее будет  обратиться к практике прошлых лет и проанализировав каждый из вариантов применить  смешанный подход, когда инициатива будет идти как снизу, так и сверху. Но рассматривая  возможности инициирования и поддержки развития сотрудничества между секторами, всегда  стоит помнить о культурных различиях, которые нужно использовать с пользой для дела и не  дать им стать помехой.

Представление эксперта: Говоря о себе начну пожалуй с того, что корни мои в Нарве, а в Таллине я  живу последние 9 лет. Отсюда могу утверждать, что имею довольно  широкое представление о жизни русскоязычных в Эстонии. По  образованию я педагог дошкольных учреждений, а на практике скорее  работаю с людьми постарше. С 2009 года я активно тружусь в сфере  молодежной работы, имею опыт работы консультантом по планированию  карьеры в уездной организации VitaTiim MTU, закончила курсы андрагога и  время от времени применяю свои знания на практике, проводя тренинги на  различные темы. На данный момент моим основным местом работы  является Харьюский центр предпринимательства и развития (НЕАК), где  наша команда содействует развитию предпринимательства, гражданского  общества и общественного сектора. В повседневной работе я консультирую  гражданские объединения и информирую их о возможностях развития  вокруг. В свободное от интенсивной работы время в составе команды Game  club я провожу неформальные образовательные игры для взрослых.









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee