Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 

15.12.2012 17:19    

Биатлон. Кубок мира 2012/13. Мириам Гёсснер - новая немецкая 'супер-дизль'?   (0)

Биатлон. Кубок мира 2012/13. Мириам Гёсснер - новая немецкая `супер-дизль`?

В феврале 2009 года молодая, 18-летняя немецкая биатлонистка Мириам Гёсснер стала серебряной призеркой чемпионата мира по лыжным гонкам среди взрослых. А буквально за три недели до этого Гёсснер выиграла юниорский чемпионат мира по биатлону. Спустя год Гёсснер (на фото вторая справа) стала серебряной призеркой Олимпиады в Ванкувере и вновь в женской лыжной эстафете. И оба раза рядом с юной лыжницей-биатлонисткой была великая Эви Захенбахер-Штеле (на фото первая справа). А спустя год Мири стала собирать золотой урожай уже в биатлонных эстафетах на взрослых чемпионатах мира. Сначала в Ханты-Мансийске в 2011-м, а затем в родном Рупольдинге-2012. В составе оба раза были опытная Андреа Хенкель, Тина Бахманн и лучшая подруга Магдалена Нойнер.

Биатлон. Кубок мира 2012/13. 3-й этап.
Поклюка (Словения). Гонка преследования. Женщины.

1. Мириам Гёсснер (Германия) - 31.47,8 (5 промахов)
2. Габриэла Сукалова (Чехия) + 0,7 (0)
3. Мари Дорен Абер (Франция) + 26,5 (1)
4. Олена Пидгрушна (Украина) + 51,8 (0)
5. Вероника Виткова (Чехия) + 57,6 (0)
6. Надежда Скардино (Белоруссия) + 1.10,7 (1)
7. Андреа Хенкель (Германия) + 1.17,8 (4)
8. Вита Семеренко (Украина) + 1.18,3 (3)

Перед нынешним сезоном Мириам Гёсснер сказала, что им будет не хватать Магдалены, с которой она часто делила комнату на сборах и соревнованиях. Но у Мириам не было достаточно времени для грусти. Утратив многолетнего лидера, тренерский состав немецкой сборной взялся за создание новых. И первые роли в сборной должны взять на себя именно Мириам Гёсснер и ... Эви Захенбахер-Штеле.

На старте гонки преследования, которая состоялась в словенской Поклюке 15 декабря, Габриэла Сукалова имела преимущество над Гёсснер всего в 2 секунды, но на всех четырех рубежах 23-летняя чешка была безупречна, тогда как Мириам пришлось зайти на 5 (!) штрафных кругов. После каждого огневого рубежа немка бросалась отыгрываться. И после заключительной стрельбы первой ушла Сукалова, которая опережала француженку Абер на 13 секунд, а Гёсснер - на 16 секунд. Но после того как Мириам включилась на полную мощь болельшики вспомнили еще одну прежнюю звезду - Уши Дизль, которую иначе как "супер-дизль" не величали. Француженку Гёсснер нагнала буквально через 30-40 метров после стрельбища, а на втором подъеме обошла и новую чешскую звездочку. Немного сбросив скорость на финише Мириам Гёсснер пересекла финишную черту и лишь затем "заглушила движок" - это была ее первая взрослая личная победа! Может быть впереди их будет немало, а она сможет помериться достижениями со своими именитыми  соотечественницами - Уши Дизль и Магдаленой Нойнер?

А что же с двухкратной олимпийской чемпионкой в лыжных гонках Эви Захенбахер-Штеле? Свою вторую биатлонную гонку Эви провела размеренно. Уйдя со старта 59-й, а следовательно предпоследней, Захенбахер, как и Гёсснер сделала пять промахов. На финише она была 48-й. Но время включать полный форсаж еще не пришло - спринт и персьют она провела на среднем уровне, только пытаяь найти баланс между скоростью и стрельбой. Но нет сомнения, что с каждой гонкой стрельба станет надежнее, а с ней придет и пора включать более высокие скорости.

Российские биатлонистки хоть и выступили в гонке преследования лучше, чем в спринте, но не попали даже в цветочную церемонию. Ольга Вилухина, стартовав 23-й, финишировала 10-й, Ольга Зайцева сумела с 46-й стартовой позиции подняться на 11-ю, Екатерина Шумилова, как и днём ранее, закончила дистанцию 15-й, Екатерина Юрлова с 25-го места на старте пришла 16-й. Лишь Екатерина Глазырина, показавшая в спринте лучший в сборной результат, из-за пяти промахов опустилась  на 24-е место в преследовании.

В общем зачете Кубка мира впереди Тора Бергер (Норвегия), которая на этот раз стала 9-й - 328 очков. Чешка Габриэла Сукалова имеет 257 очков, а пропустившая две последних гонки Дарья Домрачева (Белоруссия) - 244. Мириам Гёсснер уже на 5-м месте, отставая от Домрачевой на 12 баллов.

Биатлон. Кубок мира 2012/13.
3-й этап. 
Поклюка (Словения). 
Гонка преследования. Мужчины.
1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) - 32.49.2 (1)
2. Ондреж Моравец (Чехия)  + 3,8 (1)
3. Мартен Фуркад (Франция) + 17,4 (2)
4. Евгений Гараничев (Россия) + 27,0 (2)
5. Фредрик Линдстрем (Швеция) + 33,9 (2)
6. Евгений Устюгов (Россия) + 42,3 (3)
7. Тим Бурк (США) + 45,1 (3)
8. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) + 49,8 (3)

И мужская гонка преследования, проходившая несколькими часами ранее, превратилась в дуэль. Со старта до финиша Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) и Мартен Фуркад (Франция) возглавляли гонку, следя только за друг другом. Однако последняя стрельба у француза не задалась, что позволило впервые в своей карьере запрыгнуть на вторую ступеньку пьедестала почета чеху Ондрежу Моравцу.

Россиянин Евгений Гараничев стал 4-м, а Евгений Устюгов - 6-м. Дмитрий Малышко финишировал 19-м, а Андрей Маковеев в итоге занял 45-е место. Кубковые очки в гонке преследования заработал и эстонец Индрек Тобрелутс, который с тремя промахами закончил дистанцию на 38-м место.

Победа позволила норвежцу Свендсену сократить отставание в общем зачете Кубка мира от Фуркада и теперь оно составляет 80 очков (за победу на этапе дают 60 очков). Евгений Устюгов, который шел вторым, отошел на третье место, проигрывая Фуркаду 99 очков.

Фото: zimbio.com









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee