Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

15.03.2013 11:57    

Lõimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме 'Трудовая занятость'   (0)

Lõimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме `Трудовая занятость`

Предлагаем вашему вниманию предварительные материалы по подготовке в Эстонии "Программы развития в сфере интеграции и сплочения на 2014-2020 гг." ("Lõimuv Eesti 2020"), которая ведётся с конца 2012 года. 

Предполагается что готовая программа будет представлена для одобрения правительству ЭР в декабре 2013 года. На её реализацию в период с 2014 по 2020 год запланировано финансовое вложение около 46 миллионов евро. Процесс обсуждения по 15 темам в экспертных группах  уже идёт.


Тема № 1. Трудовая занятость

Эксперт: Маргарита Казюля
научный сотрудник Института международных и социальных исследований Таллинского Университета.
В сферу ее научных интересов входят исследования в области неравенства на рынке труда.
 
Интегрированность на рынке труда является одним из важнейших аспектов успешной интеграции общества. Значение этой области интеграции не ограничивается только материальной стороной. Успешность на рынке труда также вносит  вклад в социальную и культурную сферу интеграции. В рапорте ОБСЕ об интеграционной политике было подчеркнуто, что создание равных возможностей и равного доступа должно быть в центре интеграционной политики рынка труда (ОБСЕ 2006: 48). И первая (расчитанная на 2000-2007 гг.) и вторая (расчитанная на 2008-2013 гг.) программы интеграции уделяли большое внимание конкурентноспособности неэстонцев на рынке труда. Создание условий для уменьшения изоляции на рынке труда тех, чей родной язык отличается от эстонского, было заявлено в качестве одной из основных целей интеграции в программе 2008-2013  гг. (Eesti Loimumiskava 2008-2013: 21-22). 
 
> Вопросы для обсуждения
1. Нуждается ли общество Эстонии в большей осведомленности о неравном положении разных этнических групп на рынке труда? Какие группы граждан должны больше знать об этом?
2. Возможна ли интеграция/сплочение (loimumine) работников разных национальностей на сегментированном по национальному признаку рынке труда? Какие действия для сплочения надо предпринять 
а) правительству b) работодателю с)работнику?
3а. Согласно результатам мониторингов/исследований интеграционных процесов повышение уровня владения эстонским языком, особенно у молодежи, слабо влияет на общую картину положения на рынке труда неэстонцев в общем и молодежи в частности. Почему это происходит?
3в. Что предпочесть для увеличения уровня интеграции на рынке труда – общее обучение языку (на категорию) или языковое обучение по специальности? Язык по специальности – до найма на работу, в процессе работы или вместо работы?
4. Политика этнического многообразия на рабочем месте в общественном (частном) секторе (например, анонимный вербовочний процесс, политика подрядов (квот) в общественном секторе, обучение чиновников разных уровней и работодателей/предпринимателей в области методов борьбы с дискриминацией на рынке труда). – ЗА и ПРОТИВ. Роль работодателя в осуществлении такой политики?
5. Надо ли способствовать увеличению предпринимательской активности среди неэстонцев? В каком виде это надо делать?
Изменилось ли и как положение неэстонцев на рынке труда Эстонии в период осуществления интеграционных программ? Одними из ключевых показателей процесса интеграции на рынке труда являются занятость и безработица. Согласно данным Департамента Статистики Эстонии уровень занятости среди неэстонцев оставался несколько ниже уровня занятости среди эстонцев на протяжении всего рассматриваемого периода. Уровень безработицы среди неэстонцев остается в среднем в 1,5-2 раза выше, чем у представителей коренной национальности. Уровень долговременной безработицы (от 12 месяцев и дольше) среди всех неэстонцев в трудоспособного возраста (15-74, занятые на рынке труда + безработные + неактивные) неэстонцев в среднем в 2 раза выше, чем аналогичный показатель у эстонцев.
 
Сохраняется разница в доходах между представителями коренной национальности и неэстонцами, что объясняется сегрегированностью эстонского рынка труда по национальному признаку как по горизонтали (сектор экономики), так и по вертикали (должность). Неэстонцы сверхпредставлены среди низкооплачиваемых работников, и недостаточно представлены среди тех, кто получает высокую заработную плату (Департамент статистики, 2013). Как отметили Leping и Toomet (Leping and Toomet, 2008) высокая концентрация неэстонцев в «худших» в смысле уровня зарплат секторах экономики может быть связана с наличием дискриминационных «барьеров входа» (entry barriers), препятствующих поступлению
неэстонцев на работу в более высокооплачиваемые сектора.
 
Одним из важных факторов успешности неэстонцев на рынке труда является хорошее знание государственного языка. Исследования рынка труда показывают, что хорошо владеющие эстонским языком неэстонцы в целом более успешны на рынке труда, по сравнению с теми, кто владеет им хуже или не владеет вовсе. Однако результаты сравнения успешности владеющих эстонским языком неэстонцев с успешностью эстонцев указывают на наличие т.н. стеклянного потолка (невидимого и формально никак не обозначенного барьера, ограничивающего продвижение неэстонцев по служебной лестнице по причинам, не связанным с их профессиональными качествами).
 
Целевые группы: 
Политики / чиновники разных уровней
Работодатели/предприниматели
Безработные/Занятые на рынке труда
Специалисты кассы по безработице
Обучающие организации
 
Смежные группы
(связанные с данной
сферой прочие организации, институты)
Организации, занимающиеся обучению профессии
Организации занимающиеся обучением эстонскому/иностранному языку
Кадровые агенства/ специалисты отделов по найму
Организации общественного сектора
 
Связь с другими темами и сферами:
терпимость в обществе, культурное разнообразие, образование, обучение эстонскому языку, проблемы молодежи, сотрудничество между разными секторами.
Даже в случае хорошего знания государственного языка и наличия иных одинаковых предпосылок неэстонцы реже эстонцев занимают высшие ступени на служебной лестнице. Исследования показали, что хорошее знание языка было очень важным условием в случае конкуренции между неэстонцами, но недостаточным для того, что бы конкурировать на равных с эстонцами. Так, например, хорошее знание эстонского языка давало больше преимуществ в Ида-Вирумаа, где неэстонцы в основном конкурируют между собой. На столичном рынке труда, где неэстонцы конкурируют с эстонцами хорошее знание языка давало меньше преимуществ. (cм.. Asari, 2002; Helemae jt. 2004; Leping and Toomet, 2008; Toomet, 2011; Lindemann, 2009, 2011).
 
Успешности на рынке труда способствует и наличие социальных связей. Значительная доля рабочих мест в Эстонии была найдена с помощью родственников и знакомых (Kazjulja and Roosalu, 2011). Хотя социальные сети неэстонцев не столь многочисленны и менее успешны, чем у эстонцев (Hansson, 2001; Vihalemm и Kalmus, 2009) именно неэстонцы чаще получают рабочие места с помощью социальных связей. Это обстоятельство свидетельствует о «закрытости» рынка труда для неэстонцев, так как для них становится доступным только определенный круг рабочих мест, ограниченный их бедной социальной сетью. То есть этническая сегментация рынка труда явлется как следствием, так и предпосылкой формирования у двух языковых общин раздельных и неравных по наличию ресурсов социальных сетей. Это в свою очередь способствует не интеграции общества, а его разобщенности.
 
Источник: integratsioon.ee
 
 
 
 








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee