Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

19.03.2013 13:10    

Loimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме 'Эстонская государственная идентичность'   (0)

Loimuv Eesti 2020: Вводная статья по теме `Эстонская государственная идентичность`

Предлагаем вашему вниманию предварительные материалы по подготовке в Эстонии "Программы развития в сфере интеграции и сплочения на 2014-2020 гг." ("Lõimuv Eesti 2020"), которая ведётся с конца 2012 года.

Предполагается что готовая программа будет представлена для одобрения правительству ЭР в декабре 2013 года. На её реализацию в период с 2014 по 2020 год запланировано финансовое вложение около 46 миллионов евро. Процесс обсуждения по 15 темам в экспертных группах  уже идёт.


Тема №4. Эстонская (единая) государственная идентичность

Эксперт: Игорь Копытин,
магистр истории

 Вопросы для обсуждения
1. Как влияют история и этническая идентичность на формирование государственной  идентичности?
2. Как можно формировать государственную идентичность через общественный сектор и  государственную службу?
3. Как использовать культуру и спорт в формировании государственной идентичности?
4. Какую роль в формировании государственной идентичности должны играть сфера  образования и работа с молодежью?

Единая государственная идентичность – основной успешно действующей связующий элемент  государственного общества, проявляющий себя через общественную деятельность граждан.  Государственная идентичность не только объединяет граждан между собой ощущением «мы»,  но и связывает каждого гражданина с государством. Часто государственная идентичность  противопоставляется этнической идентичности, что проявляется в позициях живущих в Эстонии  национальных групп (прежде всего малоинтегрированных эстонских русских).

Внешние  индикаторы государственной идентичности – гражданство и владение государственным  языком, однако государственную идентичность формируют многие факторы, что не всегда  предполагает гражданство и знание государственного языка. Среди эстонских русских со  слабой идентичностью наблюдаются недоверие к эстонскому государству, низкая степень  участия в общественной жизни и стереотипные подходы. Одной из возможных проблем  является отсутствие совместно понимаемого и сформулированного приемлемым для всех  образом понятия эстонской государственной идентичности. Государственную идентичность,  прежде всего, можно формировать среди молодежи, где для этого есть неиспользованные  возможности.

Целевые группы:

> неэстоноязычные школьники 
> неэстоноязычные студенты 
> неэстоноязычные срочнослужащие

Смежные группы (связанные с данной сферой  прочие организации или сторонники данной  темы):

> Образовательные учреждения 
> Военные части Сил обороны 
> Спортивные клубы

Об эксперте: Игорь Копытин - магистр истории, публицист, автор множества книг и нескольких десятков  статей. Основная сфера исследований и деятельности – национальные  меньшинства на службе (военной) Эстонской Республике в 1918-1940 гг.,  интеграция.

Наиболее важные материалы по теме:

GERLI NIMMERFELDT identificational integration: conceptualization and operationalisation on the example of second generation Russians in Estonia

Vetik, Raivo, Riigiidentiteet ning uhiskonna avaliku sfaari sidusus

Kalev, Leif. Tugeva riikluse vaimsed alused. Eesti riigiidentiteet euroopaliku riigiehituse valguses. Acta  Politica, nr 3/2009. Tallinna Ulikool.

Schopflin, George (2001). The construction of identity. 2001

 


 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee