Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

26.12.2021 14:24    

Илья Вершинин: Русские были предательски брошены Ельциным в Эстонии после развала СССР   (0)

Илья Вершинин: Русские были предательски брошены Ельциным в Эстонии после развала СССР
Проживающий и работающий в России уроженец Нарвы Илья Вершинин в своей публикации на портале Dokole.eu на своём опыте утвержает, что далеко не все понимают, что живущие в Эстонии русские такие же жертвы распада Советского Союза, как и сами россияне. Он уверен, что возглавляемые Борисом Ельциным руководители Российской Федерации бросили русских в Эстонии, как и в других бывших союзных республиках.
 
Илья Вершинин: Русский своих не бросают? 
 
30 лет на­зад 26 де­каб­ря 1991 го­да Со­вет Рес­пуб­лик Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР при­нял дек­ла­ра­цию о пре­кра­ще­нии су­щест­во­ва­ния Со­вет­ско­го Со­юза. В пред­ла­га­е­мой статье рас­ска­зы­ва­ет­ся как рас­пад ве­ли­ко­го го­су­дар­ст­ва по­вли­ял на жизнь рус­ских лю­дей в Эс­то­нии.
 
Го­во­рил се­год­ня с од­ной сво­ей зна­ко­мой о 90-х го­дах в Эс­то­нии и услы­шал от неё под­роб­ность, ко­то­рая яв­ля­ет­ся са­мой точ­ной ха­рак­те­рис­ти­кой то­го, в ка­ком со­сто­я­нии мы, рус­ские в Эс­то­нии, тог­да на­хо­ди­лись. “Ког­да в 1994 го­ду по Тал­лин­ско­му шос­се из На­рвы ухо­ди­ли тан­ки, мне хо­те­лось под них лечь и ска­зать: ку­да ж вы нас остав­ля­е­те?” И дейст­ви­тель­но, так на са­мом де­ле бы­ло: вой­ска по­ки­ну­ли При­бал­ти­ку, не по­ста­вив пе­ред стра­на­ми, где оста­ва­лись це­лые го­ро­да с рус­ски­ми, ни­ка­ких тре­бо­ва­ний. А ведь толь­ко ра­ди то­го, что­бы на этих тер­ри­то­ри­ях не бы­ло на­ших рос­сий­ских баз, они го­то­вы бы­ли сде­лать что угод­но.
 
Уже по­том, ког­да на­ча­ли вво­дить за­ко­ны об ино­стран­цах и ста­вить нас в по­ло­же­ние бе­жен­цев, Луж­ков не на­шел ни­че­го пут­но­го, как на­ло­жить в от­но­ше­нии Эс­то­нии вся­кие там эко­но­ми­чес­кие санк­ции… ко­то­рые, опять же, уда­ри­ли по тем же са­мым со­оте­чест­вен­ни­кам. Эти по­ли­ти­ки не по­ни­ма­ли, что вся их иди­от­ская ре­ак­ция – это не от­ста­ива­ние на­ших прав, а еще один пре­да­тель­ский удар по сво­им.
 
Сей­час, ког­да я по боль­шей час­ти на­хо­жусь в Рос­сии, при­хо­дит­ся иног­да слы­шать та­кие фра­зы: “Че­го же вы при­еха­ли сю­да? Ведь вам бы­ло хо­ро­шо в При­бал­ти­ке”. Этим лю­дям труд­но объ­яс­нить, что ни­че­го хо­ро­ше­го от то­го, что те­бя счи­та­ют че­ло­ве­ком вто­ро­го сор­та, быть в прин­ци­пе не мо­жет. Все осталь­ное, на чем ос­но­вы­ва­лась жизнь нег­раж­дан (осо­бая ка­те­го­рия лю­дей, су­щест­ву­ю­щая в Лат­вии и Эс­то­нии) но­вой рес­пуб­ли­ки, ма­ло чем от­ли­ча­лась от жиз­ни Рос­сии. Шло раз­во­ро­вы­ва­ние всех бо­гатств. Од­на­ко лю­ди про­дол­жа­ют пре­бы­вать в не­ве­де­нии. О нас, со­оте­чест­вен­ни­ках Рос­сии, го­во­рят так, буд­то мы, по­доб­но ны­неш­ним граж­да­нам Из­ра­и­ля, добро­воль­но по­ки­ну­ли пре­де­лы сво­ей стра­ны или пред­поч­ли ка­те­го­ри­чес­ки остать­ся в стра­не, ко­то­рая вот-вот ста­нет Ев­ро­пой.
 
Не­дав­но мо­е­му зна­ко­мо­му, осме­лив­ше­му­ся вы­ска­зать­ся о вы­бо­рах, кто-то ука­зал: “Сво­и­ми вы­бо­ра­ми за­ни­май­тесь, так как сде­ла­ли но­ги из Рос­сии. Не эс­тон­цам, хоть и с рус­ски­ми фа­ми­ли­я­ми, нам ука­зы­вать, как быть”. Вот мне не­по­нят­но: лю­ди при­ки­ды­ва­ют­ся, буд­то все­го это­го не по­ни­ма­ют, или на са­мом де­ле не в кур­се, что жить в ни­ще­те и жить в ни­ще­те, бу­ду­чи при­знан­ны­ми ок­ку­пан­та­ми – это как бы со­всем не ку­па­ние в са­хар­ных во­дах. И прав Ли­мо­нов, ког­да го­во­рил, что все эти раз­го­во­ры о кор­руп­ции – это иг­ры в пе­соч­ни­це по срав­не­нию с глав­ным пре­ступ­ле­ни­ем на­ча­ла 90-х, ко­то­рое со­вер­ши­ли пра­ви­те­ли Рос­сии то­го вре­ме­ни – прос­то за­кры­ли гла­за на то, что в свя­зи с рас­чле­не­ни­ем ве­ли­кой им­пе­рии мил­ли­о­ны со­оте­чест­вен­ни­ков бы­ли под­верг­ну­ты ими и их кол­ле­га­ми “об­ну­ле­нию”.
 
По­это­му те­перь я не осо­бен­но удив­ля­юсь то­му во­про­су, ко­то­рый в иной раз мне за­да­ют не­ко­то­рые рос­си­я­не: “Ты из На­рвы? Но по­че­му-то ты со­всем без ак­цен­та го­во­ришь по-рус­ски”. Долж­ны прой­ти го­да, что­бы мои со­граж­да­не по­ня­ли, что рус­ские в При­бал­ти­ке и не­ко­то­рых быв­ших рес­пуб­ли­ках СССР – это не те, кто там оста­лись или уеха­ли по сво­ей во­ле, это имен­но те, кто бы­ли ель­цин­ским ру­ко­водст­вом пре­да­тель­ски бро­ше­ны и са­мым под­лым об­ра­зом об­ма­ну­ты.
 
Источник: Dokole.eu








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee