30.07.2017 18:29
  Permalink
prosvet.ee/u.aspx?q=11_14292

Леонид Цингиссер: Возвращаюсь в политику, чтобы поддержать команду селф-мейд бизнесменов

В рамках проекта «Русские лица Эстонии» портал BaltNews Эстония представил интервью с предпринимателем, политиком и публицистом Леонидом Алексеевичем Цингиссером, который решил нынешней осенью принять участие в местных выборах вместе с блоком бизнесменов Урмаса Сыырумаа и Юрия Мыйза. Он отмечает, что решил поддержать этот список, поскольку в отличие от большинства нынешних политиков, которые в основном являются "бройлерами" и никогда не работали, эта команда ему нравится наличием селф-мейд бизнесменов.

Леонид Цингиссер: Желаю Эстонии стать процветающей, а также приятной, безопасной
и комфортной для жизни страной

- Леонид Алексеевич, расскажите коротко о себе, о своей семье.

- Родился я в 1969-ом году в Таллине, хотя жили мы тогда в Кейла. В Таллин же перебрались в 75-ом - маме дали квартиру в строящемся тогда Ыйсмяэ. Через год после переезда пошёл в только что открывшуюся тогда 40-ю среднюю школу. Окончив школу с серебряной медалью поступил в ТПИ на факультет автоматики. Оттуда в 88-ом был призван в СА…

Мама, Рита Ивановна, окончила географический факультет Воронежского Государственного Университета по специальности гидрология и работала главным инженером по флоту в Эстонском Управлении Гидрометслужбы. В её подчинении было 5 маленьких кораблей, замерявших разного рода погодные показатели в Финском заливе. Пенсионерка с 89-го.

Отец, Алексей Абрамович, окончил Первый Ленинградский Медицинский Институт им.Павлова со специализацией хирурга. По распределению попал на Белое море, где собственно и познакомился с мамой, которая после окончания университета тоже там работала океанологом. Там же они в 55-ом и поженились, и у них родился сын, мой брат Александр.

У меня самого двое замечательных детей - сын Алексадр 89-го года рождения и дочь Алисия - 99-го года рождения. Сын после окончания 26-ой школы изучил международную экономику в ТТУ, а дочь ещё учится в школе Рокка-аль-Маре и занимается фигурным катанием.

- Вы служили в Советской армии. Как вы считаете, служба Вам что-то дала? Остались какие-то особенно яркие воспоминания?

- Как и всех студентов в те времена, меня призвали на срочную службу. Поскольку я сентябрьский, то по идее призвать меня должны были осенью 87-го, и с начала 2-го курса я практически не учился - гулял, что называется, и ждал призыва. Но в ноябре на призывном пункте нам вдруг объявили, что студентам решено дать окончить курс и призвать только весной. Само собой, накопилась масса «хвостов», последний из которых, философию, я сдал не помню с какого раза лишь в июне, за пару дней до призыва, сидя вдвоём с моим другом, таким же как и я «осенним» призывником, в залитой солнцем аудитории…

В армии я попал в Учебку размером с развёрнутую бригаду, где в роте было под 200 человек, из которых, в результате, отобрали 5-х «строевых» сержантов, в том числе и меня, чтобы учить вновь прибывшее пополнение. Остальные курсанты были направлены в войска. Наверное, это был самый большой конкурс в моей жизни по количеству человек на одно место, который я выдержал. Даже в институте, где при поступлении было менее 2 человек на место, а из 35 поступивших к 5-ому курсу нас осталось только 5 и дипломы с первого захода защитили лишь я с другом, такого отсева как в Учебке у меня в жизни больше не было. С выборами в политике сравнивать сложно - там другие критерии и правила отбора, включая место в партийном списке и тп.

- Насколько известно, Вы были одним из первых «программеров» в Эстонии. Что помешало Вам достичь высот в профессиональной карьере именно в этой сфере?

- Мне очень нравилась работа программиста и за 2 года, пока я параллельно учился на дневном отделении и работал во вторую смену в вычислительном центре при банке, я из младшего программиста на полставки дорос до ведущего и по окончанию института мне предложили возглавить отдел в банке и должность заместителя главного бухгалтера системы Промстройбанка. Зарплаты программистов тогда были на уровне теллеров, а рабочий день ненормированным. К тому же тогдашний шеф Промстроя, легендарный Александр Павлович Гелларт, настойчиво рекомендовал мне сменить амплуа. В результате я перешёл-таки на работу в банк и пошёл получать второе высшее в ТГУ на банковское дело, потому как по законам тех лет руководитель банка должен был иметь либо высшее экономическое, либо юридическое образование и моего высшего технического было недостаточно… Программирование осталось моим хобби, и я до сих пор иногда пописываю сайты для знакомых.

- В середине 90-х Вы были совсем молодым человеком, но уже тогда сумели открыть своё собственное дело. Может быть вспомните какие-нибудь интересные, трагичные, весёлые случаи из жизни предпринимателя того времени?

- В 90-ые было не простое время и оценивать с позиции сегодняшнего дня тогдашние события тяжело. Мы были не готовы к такому повороту событий. Нас готовили совсем к другой жизни. Помню, вернулся из армии, где в роте была Ленинская комната и по воскресеньям мы пели гимн СССР на плацу, а тут уже во всю джинсы-варёнки на Виру с рук продавали и в институтских общагах пивные фестивали проходили, где учителя выпивали в обнимку со студентами (хотя до армии за распитие пива в общаге эксматрикулировали), а студенты соревновались в том, какая общага больше телевизоров из окна выбросит. Сложное было время. Мы приспосабливались и выживали, как могли. Торговали на рынке, таскали что-то через границу. В 94-ом убили моего лучшего друга - застрелили в собственной машине в Ласнамяэ…

- Расскажите о Вашем походе в политику. Что получилось, не получилось, какие выводы сделали?

- Мой «поход в политику» был случайным - как предпринимателю мне предложили профинансировать избирательную компанию Объединённой Народной партии Эстонии (ОНПЭ) на муниципальных выборах и заодно поучаствовать в них самому. Взамен руководство ОНПЭ предлагало содействие в бизнес-проектах, связанных с мэрией Москвы, с которой в те времена у них были тесные контакты. Несмотря на то, что обязательства свои перед партией я выполнил полностью, обещанного содействия по бизнесу с их стороны я не получил, точнее его получил другой бизнесмен - как потом оказалось руководство ОНПЭ обещало одни и те же проекты сразу нескольким предпринимателям, но в качестве кандидата на выборах я набрал голосов больше, чем тогдашний председатель ОНПЭ, действующий на тот момент парламентарий от ОНПЭ и секретарь партии, которые все шли со мной по одному округу, и неожиданно для всех я прошёл в Таллинское горсобрание.

- Расскажите немного о Ваших политических взглядах.

- В какой-то мере этот вопрос пересекается с предыдущим, но начнём из далека… На мой взгляд, политика в нашей маленькой Эстонии крайне завязана на конкретные персоны, а решения и поступки любой партии зависят от настроения и мнения очень узкого круга её верхушки. В свою очередь верхушки большинства местных партий на сегодняшний день состоят из т.н. «политических бройлеров», карьерных политиков, никогда и нигде по сути не работавших, выросших в тепличных условиях муниципальных или иных государственных кабинетов, и начавших свой путь с должности какого-нибудь младшего советника подай-принеси-чего-изволите. Эти люди, искушённые в подковёрной политической возне, крайне далеки от народа, поскольку их реальный жизненный опыт ничтожен. У них нет идей, нет воли и лишь одна задача - сохранить статус-кво, а именно своё нагретое место или продвинуться вверх по служебной лестнице, в конце которой у любого местного политика маячит Брюссель. По всей видимости, не я один недоволен подобным положением дел. И на уровне местных самоуправлений в преддверии осенних выборов бизнесмены Урмас Сыырумаа и Юрий Мыйз решили выступить с альтернативным списком. Мне нравится эта команда и близки мысли этих селф-мейд бизнесменов, поэтому я решил поддержать этот список.

- Чего, по Вашему мнению, не хватает Эстонии для успешного развития государства и общества?

- На самом деле у нас для этого всё есть. Другое дело, как мы используем представившуюся нам возможность? Наша независимость нам досталась бескровно и неожиданно, в ходе распада Советского Союза. Достаточно быстро мы вступили в другой Союз и уже много лет ЕС дотирует наш бюджет в размере порядка 10%. Как мы распорядились этими деньгами, как перестроили свою экономику, построили ли новые производства, развили ли сельское хозяйство, транспорт и тд? Поэтому, на мой взгляд, главное, чего нам не хватает, так это царя в голове. К сожалению, люди, принимающие у нас решения, не способны их принять - не тот уровень. Я бы с большим удовольствием видел бы во главе нашего общества людей, способных это общество обогатить и продвинуть, а не мажоров от политики.

- Традиционный вопрос - планы на будущее.

- Мне бы очень хотелось заниматься тем, что мне нравится и общаться с приятными и интересными мне людьми. Собственно, последние несколько лет я так и живу. К сожалению, подобная переоценка ценностей у меня произошла после определённых потрясений в личной жизни и бизнесе. Опыт - дорогой учитель, зато объясняет доходчиво.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям Эстонии?

- Собственно, мои пожелания вытекают из вышеизложенного - я хочу сам и желаю всем землякам процветающей Эстонии, где приятно, комфортно и безопасно жить, выгодно работать и делать бизнес, где люди независимо от их родного языка вместе уверенно смотрят в будущее, растят детей и достойно встречают старость.

Источник: Baltnews.ee