Группа граждан Германии, представляющих неправительственную организацию «Дружба Глобаль», провела автопробег «Мир с Россией». Его маршрут с 28 июня по 20 июля пролегал от белорусского Бреста через российские города Курск, Воронеж, Волгоград, Ростов, Белгород и Смоленск, сообщает webtech.tv.
Примечательно, что для демонстрации народной дипломатии немецкие гости выбрали ряд знаковых мест, без которых невозможно представить историю второй мировой войны.
Корреспондент RT DE Иван Полянский, общавшийся с участниками автопробега в Курске, обращает внимание обстановку, в которой проходил визит немецких гостей: «Несмотря на постоянную вероятность обстрела, они не побоялись приехать и сюда».
Один из участников акции — Райнерд Коте. Он родился в 1953 году в Восточной Германии. Очень хотел посетить Россию, чтобы составить о ней преставление по собственным впечатлениям, а не по той информации, которая исходит от СМИ. Он признаётся, что в последние двадцать лет западные медиа изображают Россию исключительно в негативном свете. Поэтому жители Германии плохо представляют себе, как и чем на самом деле живут россияне. Например, мало что знают о пенсионной системе, системе образования в Российской Федерации. 72-летний немец хотел бы непосредственно пообщаться с жителями посещаемых городов, узнать их мнение.
Гости побывали в знаменитых исторических местах.
На мемориальном комплексе «Курская дуга» участники автопробега дружбы возложили цветы к Вечному огню, почтив память павших воинов.
Райнхольд Гросс, организатор поездок «Дружбы Глобаль», сообщил, что в этот раз 60 процентов членов группы участвуют в пробеге впервые. Сам же он за последние двадцать лет побывал в России четырнадцать раз.
Райнхольд Гросс говорит: «Я тридцать лет занимаюсь историей России и Германии. В 2018 году я нашел могилу своего деда на кладбище в Сталинграде. И тогда я поклялся себе, что больше такого происходить не будет: не должно внукам искать своих дедов на кладбищах в чужих странах!»
71-летний Ханс-Георг Шнаак, сотрудник МИА «Россия Сегодня», называет себя большим другом России. «Я уже третий раз принимаю участие в подобных поездках, — рассказывает он. — Я оказываю поддержку организаторам в вопросах подготовки встреч в регионах России, которые мы планируем посетить. Я хочу показать немцам Россию такой, какая она есть, а не такой, как ее изображают немецкие СМИ или немецкие политики. Я в этом разбираюсь, поскольку уже 33 года живу и работаю в Москве».
Участник пробега Александр Кихле — представитель более младшего поколения. Он впервые посетил Россию. «У нас в Германии постоянно говорят, что мы должны готовиться к войне, — говорит Александр Кихле. — Меня это очень смутило. Мой дед воевал. Он был ранен и выжил. Я никогда не понимал, почему немцы или русские пошли воевать друг с другом. Я не хочу брать в руки оружие и направлять его ни против русских, ни против кого-то другого».
Александр Кихле воспринимает Россию как очень дружелюбную, прекрасную страну». Главные его ожидания от этой поездки — по ее завершению донести до остальных соотечественников простую мысль: «Русские нам не враги».
Еще одной точкой путешествия стало немецкое военное кладбище в Курске. Глава Курского района Андрей Телегин сообщил гостям: «Здесь на данный момент захоронено более 60 тысяч немецких солдат, которые воевали с Красной Армией, с нами в годы Великой Отечественной войны. По состоянию на нынешний день на территории Российской Федерации — более ста таких кладбищ».
Райнхольд Гросс в разговоре с Андреем Телегиным сказал: «Я и моя жена представляем организацию “Дружба”. Цель нашей организации — не говорить о людях, а говорить с людьми, заводить дружбу и укреплять ее. Потому что друзья друг друга не убивают. Мы выступаем с десятками докладов, чтобы показать непредвзятую картину России, показать настоящую Россию. Мы не занимаемся политикой. Политика дружбу не создает. Мы делаем это на уровне человечности».
Супруги вручили главе Курского района флаг своей организации с подписями участников пробега в знак дружбы.
Андрей Телегин отметил: «Лучше встречаться всегда в мирных условиях. Россия была, есть и всегда будет оставаться одной из самых миролюбивых стран».
Глава Курского района, пообщавшись с немецкими гостями, резюмирует: это правильно, когда они доводят информацию о России в неискаженном виде до своих друзей, до членов общественных организаций.
Андрей Телегин акцентировал внимание еще на одном аспекте: «Ни одного акта вандализма здесь, на территории этого кладбища, со стороны местных жителей нет. Чего мы, к сожалению, не наблюдаем у наших “партнёров” в кавычках, “друзей” в кавычках на территории Польши, стран Прибалтики, где наши военно-мемориальные объекты просто-напросто демонтируют и сносят».
Райнхольд Гросс озвучивает такую максиму: поддерживать дружбу в легкие времена — это не искусство, поддерживать дружбу в трудные времена — это необходимость.
В Воронеже участники автопробега возложили цветы к мемориалу «Чижовский плацдарм», почтили память советских воинов, сражавшихся с нацизмом во время второй мировой войны. Немецкие гости посетили лютеранскую церковь Святой Марии Магдалины, побывали на Адмиралтейской площади, осмотрели дамбу Чернавского моста.
В Воронеже Ханс-Георг Шнаак заявил: «В первую очередь хотим показать российской стороне, что мы не боимся в этих обстоятельствах посещать Россию. Даже Белгород будем посещать. С другой стороны, наша группа передает нейтральные, неполитизированные впечатления в Германию. Организуем там даже доклады про это путешествие, показываем слайды. И всё больше и больше людей все-таки узнают, какова в России действительная жизнь».
В Волгограде немецкая делегация посетила мемориал на Мамаевом кургане, почтив память защитников Сталинграда.
В Белгороде участники автопробега также почтили память погибших советских воинов и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» на Соборной площади. Немецкая делегация посетила крупнейший в Восточной Европе музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление».
Райнхольд Гросс признаётся: «Для меня стало открытием, что Курская битва и Белгород тесно взаимосвязаны. Мы знали о Курском сражении, но связывали его с городом Курском. Я был когда-то в Белгороде, но очень давно. И сегодня я смотрю на этот город иными глазами. Это очень красивый город. Улицы стали красивее. Город стал еще чище».
В разных городах немецкие гости старались донести одну общую мысль, озвученную Хансом-Георгом Шнааком: «Мы хотим в России показать, что не все граждане Германии русофобы, а в Германии рассказать, какова жизнь в России на самом деле, а не как врут о ней в масс-медиа».
Немецкие гости справедливо полагают, что такие акции дружбы следует противопоставить политическим попыткам отчуждения русских и немцев.
Источник: