xxxxxxxxxxxxx

Permalink
prosvet.ee/u.aspx?q=2_238

Алина Ивановна Клочкова: Звание заслуженной артистки России стало для меня сюрпризом

Уютная квартира, небольшая гостиная, на стенах фотографии, афиши и дипломы, на столе стоят цветы – все как и полагается для жилья творческого человека. Хозяйка квартиры - руководитель женского хора «Славянка» и детского хора Cantus, заслуженная артистка России, Алина Ивановна Клочкова  – человек, который отдал 50 лет своей жизни творчеству, музыке и вдохновению. И эти 50 лет прошли в Эстонии - стране, которую Алина Ивановна называет своей второй родиной.

Алина Ивановна, Ваше детство и юность ведь  не связаны с Эстонией? Любовь к музыке и пению родилась намного раньше, чем Вы приехали в Таллин?

- Да, любовь к музыке родилась в раннем детстве. У нас весь род был музыкальным, хотя и не профессионалы. Мать приветствовала мой пробуждающийся интерес к музыке. Понимал, что нужен педагог, и с 1945 года, начались первые  занятия музыкой. Это было в российском городе Клинцы. Два года спустя отец смог купить первое пианино, чтобы я могла заниматься дома,  а не бегать по соседям.  Тогда я и не думала, что смогу учится музыке дальше. Тут помог случай. Видимо судьбе было угодно видеть меня музыкантом. Я ведь сначала в Харькове думала поступать на юридический факультет. Экзамены уже все были сданы.

Что же Вам помешало стать юристом? Не почувствовали призвания к этой профессии?

- Не в этом даже дело. Иногородним студентам нужно было снимать квартиру. Тогда для нашей семьи это было дорого. И вот, моя тётя, знакомая с завучем музыкального училища, замолвив обо мне словечко, смогла договориться о том, чтоб мне разрешили приехать в Калугу, в музыкальное училище, вольным слушателем.

Как же Вы смогли попасть на курс?

- Мне предложили за четыре месяца пройти программу всего первого курса и сдать экзамены. Я смогла это сделать, и была зачислена на второй курс. Занималась сразу на двух отделениях – по классу фортепиано и хорового дирижирования, и окончила училище с красным дипломом.

Судьба Вас привела в Эстонию, как это случилось?

- Опять же, волею случая. По распределению я должна была попасть в Казанскую консерваторию, но сильно и надолго заболела, а моё место заняли.  И вот, в 1960 году я приехала в Таллин. Тут не только продолжилась моя творческая деятельность, но и началась моя семейная жизнь - я вышла замуж.

Алина Ивановна, но Вы же не только музыкант, но и обладатель прекрасного голоса - меццо-сопрано?

- В моей жизни настал момент, когда я задумалась о высшем образовании. Получила я его в 1965 году в Ленинградском институте культуры имени Крупской. А что касается вокала, то я всегда хотела петь, и петь профессионально. Я по сей день глубоко благодарна своему педагогу по вокалу – Ольге Лунд.

Что для Вас значило знакомство с Николаем Васильевичем Соловьем?

- Это отдельная страница моей жизни. Шёл 1990 год. Николай Васильевич Соловей в то время был занят организацией Союза славянских просветительных обществ. Он пригласил меня к сотрудничеству. Вначале я стала дирижером женских хоров, а потом и главным дирижером на фестивале «Славянский Венок». Надо отметить, что как раз тогда стали востребованы русские хоры. Ведь с 1985 года на эстонских певческих праздниках не было русских песен.

Вы же работаете не только со взрослыми, но передаете свою любовь к музыке и молодому поколению?

- Да, я 10 лет отдала работе с детской хоровой студией “Cantus”. В нашем репертуаре было множество песен как  на русском, так и польском, и эстонском языках. Мы с ребятами даже выезжали даже в Москву для записи в передаче Юрия Николаева «Утренняя звезда».

Алина Ивановна, для Вас стало сюрпризом, когда вы в 2003 году стали заслуженной артисткой России?

- Полным сюрпризом. Я этого звания не ждала, ничего особого для этого не делала - я просто работала. Это звание мне присвоили по инициативе Славянского общества. Удостоверение заслуженной артистки России, подписанное тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным, мне вручал посол России в Эстонии Константин Константинович Провалов.

Долго можно говорить о заслугах Алины Ивановны, о ее творческих планах и успехах. Стоит, наверное, добавить, что она лауреат Северянинской премии 2005 года, как исполнитель русского романса,  премии имени Архангельского, премии благотворительного фонда «Благовест» 2010 года (вручение на фото), а также обладатель множества других призов, титулов и званий, полученных вместе с теми коллективами, которым она более полувека отдавала все свои силы, знания и умения.

На вопрос, что самое важное в ее жизни, Алина Ивановна Клочкова отвечает – музыка, семья, любовь. И музыка отвечает взаимностью. В комнате Алины Ивановны, на почетном месте стоит пианино, старинный друг - инструмент из ее детства. То самое, что когда-то подарил ей в непростые послевоенные годы отец. Верой и правдой оно служит своей хозяйке, и гордится ею, ее успехами, ничуть не меньше, чем мы, ее зрители и ученики.

Интервью провела Ксения Шеремет

Редакция портала ПРОСВЕТ будет благодарна всем, кто добавит к этой или другим статьям раздела "Русская Эстония" факты и/или иллюстрации. Информацию можно размещать в комментариях или присылать по адресу: info @ prosvet.ee.