Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

   

Завод «Двигатель». От Николая II до Константина Пятса.   (1)

Завод «Двигатель». От Николая II до Константина Пятса.

Рождение одного из крупнейших градообразующих предприятий Таллина, каковым на протяжении всего XX века являлся завод «Двигатель», произошло 25 августа 1897 года, когда император Николай II в Царском Селе подписал высочайший указ о создании капиталистического акционерного общества «Двигатель».

Уже летом следующего года в 18 июля 1898 года Петербурге прошло первое заседание акционеров «Двигателя» на котором Ревель был избран местом, где будет построен завод, а председатель правления Рязанско-Уральской железной дороги и Петербургского торгово-промышленного банка Иван Ефграфович Ададуров стал президентом акционерного общества «Двигатель». Тогда же определились и первые руководители будущего завода. Главным директором «Двигателя» стал бывший директор рижского однопрофильного предприятия «Феникс» Аугуст Аугустович Крюгер, а директорами были назначены генерал Иван Антонович Дерфельден и гражданин Ревеля Джон Карлович Эффельбейн.

В следующем месяце на ревельском холме Ласнамяги появились геодезисты, которые начали подготовку к строительству завода. Место для него было выбрано очень удачное. С одной стороны находилось озеро Юлемисте с Тартуским почтовым трактом, а с другой – железнодорожная линия соединявшая город с Петербургом и залежи плитняка.

17 августа 1898 года в торжественной обстановке был заложен краеугольный камень завода «Двигатель». Из Риги вместе с Крюгером прибыли квалифицированные рабочие и технический персонал, под руководством которого на участке земли величиной 131 гектар начались строительные работы. Слухи о строительстве «большой фабрики» прокатились по всем уездам Эстляндии и докатились даже до островов, привлекая крестьян на заработки. По воспоминаниям очевидцев, на строительстве «Двигателя» трудилось более 8000 человек.

К концу апреля 1899 года на территории завода появились котельная (с 15 котлами), машинное отделение, литейная, токарная, слесарная и столярная мастерские, кузница, собственная железнодорожная станция, лесопильня и другие объекты. По территории завода была проложена собственная железнодорожная ветка общей протяженностью более 20 километров, которая соединялась с магистралью Ревель – Петербург. К 1 мая 1899 года инженерно-технический персонал составлял 70 человек, а в торговой конторе было занято 55 служащих.

Устав АО «Двигатель» Документы о торжественном пуске завода «Двигатель» 9.05.1899

9 мая 1899 года из столицы Российской Империи Петербурга  прибыли высокие гости, в присутствии которых и прошла торжественная церемония освещения и открытия вагоностроительного завода «Двигатель», который был построен в рекордный срок – за девять месяцев.

Хозяева завода имели к этому времени заказов уже на 4 миллиона рублей, так что первый год работы оказался вполне успешным, и акции предприятия стоили по 150 рублей. Однако начало XX века принесло на территорию Российской Империи экономический кризис, который больно ударил и по заводу «Двигатель».

В период с 1901 по 1904 годы число заказов резко уменьшилось, что вызвало резкие сокращения как объема выпускаемой продукции (с 5,5 до 2,8 млн.рублей), так и числа работающих (с 2700 до 1330 человек). Стоимость акций в этот период упала до 10 рублей, а заводу пришлось перейти на график работы в четыре дня в неделю, что естественно снизило заработки. Так что к концу 1906 года число работающих уже было чуть больше 1000 человек, а в 1909 объем выпускаемой продукции сократился втрое.

Продукция завода «Двигатель» перед Первой Мировой войной

К 1911 году добавился новый ассортимент продукции, который и спас «Двигатель» перед Первой Мировой войной. Параллельно с ремонтом паровозов, а также производством и ремонтом вагонов, на заводе начали выпускать двигатели внутреннего сгорания типа «Орел» и «Атлант».

С независимостью Эстонии, которая была оформленная в 1920 году Тартуским миром, для «Двигателя», как и для большинства крупных предприятий страны, наступили непростые времена. Экономические связи с Россией, являвшейся главным поставщиком заказов, практически прервались, что вызвало сокращение почти 90% работников. В итоге по состоянию на 1921 год их осталось 427 человек.

В годы Первой Мировой войны на «Двигателе»  
производилось оружие и боеприпасы
Таллинская конка. Вагон для неё изготовлен на заводе «Двигатель»

Предприятие попыталось найти потребителя в Эстонии, в частности выпускало вагоны для таллинской конки, но ни сдача в аренду помещений, ни небольшие местные заказы не спасали от все нарастающих долгов. В итоге в 1926 году после очередного собрания акционеров облигации завода «Двигатель» на сумму 70 миллионов марок были переданы эстонскому банку за долги, а в покрытие остальной части долга было заложены не только имущество завода, но и вся выпущенная и даже незавершенная продукция.

Попытки владельцев завода найти заказы в Литве и даже во Франции не принесли успехов. 29 мая 1931 года «Двигатель» был выставлен на аукцион и приобретен директором однопрофильного предприятия из Риги Ф.Кятте, а спустя неделю министр экономики Эстонии М.Пунг выдал разрешение на создание нового государственного акционерного общества «Eesti Dvigatel» («Эстонский Двигатель») в состав которого в числе других акционеров вошел и сын главы государства Константина Пятса Виктор.

Согласно Уставу цель АО «Ээсти Двигатель» состояла в «производстве любых наземных, водных и воздушных средств передвижения, в изготовлении различных машин и моторов». Однако чем только не занимались на территории «Эстонского двигателя». Здесь изготавливались лопаты, тазики, мыло, сапожный крем, пуговицы, дамские сумочки и другие изделия ширпотреба, а производственные помещения сдавались в аренду мелким предприятиям.

Вторая Мировая война закончилась для «Двигателя» в 1944 году, когда территорию Эстонию покинули немецкие войска. Отступая, они разрушили и сожгли большинство строений на территории завода, повредив коммуникации, инженерные сети, водопровод, канализацию, тепло- и энергоснабжение предприятия. В 1947 году состоялось второе рождение завода «Двигатель», который в середине XX века стал одним из крупнейших предприятий Советской Эстонии.

О развитии завода «Двигатель» (на фото) в советское время, о том какую продукцию давал завод советской экономике, а также о его банкростве в начале XXI столетия будет рассказано в отдельной публикации.



Редакция портала ПРОСВЕТ будет благодарна всем, кто добавит к этой или другим статьям раздела "Русская Эстония" факты и/или иллюстрации. Информацию можно размещать в комментариях или присылать по адресу: info @ prosvet.ee.







Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:

 


Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee